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Le Donjon – Domaine Saint-Clair – Etretat, chambres avec vue

Perché sur un éperon rocheux séparant deux vallées d’Etretat, le Donjon – Domaine Saint-Clair est un hôtel de charme et atypique. Il offre une vue unique sur les falaises et l’Aiguille creuse. Découverte…

C’est en 1889, que la Villa Saint-Clair vit le jour. L’esprit de Guy de Maupassant n’est pas loin. Ce qui surprend dès notre arrivée se sont les solides murs tapissés de lierre, un donjon, une tourelle, des jardins en terrasse et un chemin s’enroulant à flanc des coteaux. Tout ici évoque une coquette villégiature de campagne, inclassable, tout en coins et recoins. L’ensemble composé d’un petit château avec son donjon de style anglo-normand bâti en 1862 du temps de la splendeur d’Etretat, dissimule derrière ses murs 11 chambres portant des noms d’artistes, toutes différentes. Une ambiance cosy très agréable et un accueil des plus aimables en font un lieu idéal pour la détente et la sérénité.

Atmosphère Belle-Epoque…

Les fastes de la Belle Epoque sont revisités pour un étonnant voyage à travers le temps et les chambres arborent une décoration raffinée et élégante. La chambre Sarah Bernardt, inondée de soleil ouvre sur un spacieux salon face à la falaise. La chambre Impératrice Eugénie, tendue de rouge cerise et de vert olive, plante ses deux fenestrons face à la mer. Toute proche du donjon, la Villa Saint-Clair, construite à la Belle Epoque et acquise en 2002 par les propriétaires du domaine, abrite à la fois « Catel », tout en chinoiseries or et bronze ; « Offenbach », cramoisie ; Baker » aubergine et caramel… Et dans chacune des chambres, on retrouve des reproductions de photos anciennes, des meubles hétéroclites et amusants, des objets uniques, des statuettes, un foisonnement de belles étoffes, des rideaux opulents.

Le patron des lieux, Omar Abodib, qui a repris en 2001 la propriété familiale, a rénové, décoré et réaménagé les 25 chambres du complexe. Chaque pièce semble habitée par des personnages historiques ou des héros imaginaires qui y auraient laissé leur empreinte et leurs objets familiers. Une démarche originale qui donne à cet lieu une identité singulière. Omar Abodib a aussi ouvert il y a quelques années, un second restaurant, Racines où l’on sert une cuisine aux accents sub-sahariens et africains dans une ambiance décontractée. Ici, on apprécie les plats inventifs concoctés par David Senda-Waguena.

En toute intimité…

Aux beaux jours, il fait bon siroter un cocktail ou une coupe de champagne au bord de la piscine, à l’abri des regards et du vent. Le long du bassin, de moelleux et lits de repos invitent à une douce sieste. Quant au salon cosy, tout en longueur et en couleurs avec sa cheminée, sa bibliothèque tapissées de livres, ses larges fauteuils clubs rouges ; il permet de belles séances de lecture.

Une table réputée…

Au sein de cette « maison à partager » Omar Abodid ajoute : ” ici, on mange local, la carte est conçue avec la complicité des artisans de la région “. Le restaurant gastronomique du Domaine Saint-Clair est une référence. Début 2024, le chef Rodolphe Pottier, enfant du pays a pris la tête des cuisines. Originaire de Normandie, Rodolphe Pottier affiche un riche parcours dans le milieu de la gastronomie. À 32 ans, il a notamment officié au Ritz, au Bristol et au Mandarin Oriental, où il a pu perfectionner sa technique et sa rigueur. Il a ensuite ouvert un premier restaurant en 2017 et a été élu Grand de Demain par Gault & Millau en 2018. Très attaché aux produits locaux, au Domaine Saint-Clair, le chef a tout l’espace nécessaire pour exprimer sa créativité, grâce à un terroir riche de bons légumes, de crèmerie, de viande, mais surtout de produits de la mer. Rodolphe Pottier et son équipe servent les mets dans une salle chaleureuse ornée d’une fresque signée Jean-Charles de Castelbajac.

Le Domaine Saint Clair ouvre les portes de son établissement à tous les hôtes en quête d’un séjour détente. Les amateurs de Golf se retrouvent sur 18 trous (par 72) d’Etretat qui bénéficie, outre son parcours extraordinaire et exigeant, une situation exceptionnelle sur les falaises.

Un séjour au Domaine Saint-Clair permet d’apprécier la lumière changeante d’Etretat qui distille toute une palette de verts, souligne les nuances des spectaculaires architectures de craie tantôt nimbées de brume, tantôt au grand soleil. Le village et ses falaises ont été immortalisés par les pinceaux de Corot, Monet, Courbet, Matisse et bien d’autres Etretat fut aussi chanté par Victor Hugo, fréquenté par Maupassant… André Gide y célébra son mariage et Maurice Leblanc y mit en scène dans «l’Aiguille creuse» Arsène Lupin, le légendaire malfrat mondain.

Lors de votre séjour au Domaine Saint Clair – membre du label Teritoria, profitez donc du charme d’une maison de famille où l’on se sent chez soi. Le temps semble suspendu et tout y est douceur.

Pour en savoir plus :

Domaine Saint Clair – Le Donjon, chemin de Saint-Clair, 76690 Etretat, tél. + 33 (0)2.35.27.08.23. Site web : www.hoteletretat.com

(Photos : Domaine Saint-Clair Antidotefactory).

 

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